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terça-feira, 28 de junho de 2011

História da culinária mineira


Para falar da história da culinária mineira, nos reportamos ao século XVIII com a descoberta do ouro e o surgimento dos primeiros povoados que deram origem às cidades de Mariana e Ouro Preto. Portugueses, colonos, índios e escravos, juntos, em um terreno fértil fizeram brotar as raízes da cultura e por que não da culinária mineira.

Da semente portuguesa nasceram o gosto pela simplicidade das preparações, que salientam as qualidades naturais dos produtos; a sofisticação dos temperos, que eram trazidos da Ásia; a delicadeza da doçaria além do amor que a mãe de família coloca no preparo de cada refeição para seus familiares.

As sementes afro-indígenas na culinária mineira se fixam de maneira bastante profunda; surge o gosto pela mandioca, pelos inhames além do uso de utensílios como potes, balaios e panelas de barro.

A falta de espaço nas vilas e povoados incrustados nas montanhas mineiras ao redor das minas fez surgir pequenas hortas e pomares onde produtos de fácil cultivo como a couve, a mostarda, a taioba, o feijão, o milho, o inhame, o cará, a abóbora, a  banana, a laranja além de outras frutas, crescia fornecendo o sustento diário das famílias. Animais de pequeno porte como o porco e galinha também eram criados no limitado espaço das casas. Destes eram usadas as carnes além de ovos, ingrediente no preparo dos mais diversos pratos. Até hoje as carnes de aves e de porco são bastante usadas na cozinha mineira.  

Com todos estes ingredientes nascendo no quintal de casa, aliados à cultura do não desperdício trazida pelos portugueses, criaram-se pratos com uma simplicidade deliciosa. Pratos como  leitão a pururuca, lingüiça frita, couve refogada, tutu de feijão, compotas de frutas, frango com quiabo, vaca atolada (caldo de mandioca com costela de boi) fazem da culinária uma das mais fáceis de serem reconhecidas através do seu sabor e características peculiares.

O comércio de Minas com as demais regiões brasileiras se intensificam após 1822 e o papel do tropeiro começa a se destacar dentro da culinária. A tropa era o conjunto de burros conduzidos pelos tropeiros, os comerciantes que iam e vinham, traziam e levavam cachaças, sementes, o precioso e raro sal, vasilhames, tudo enfim que se necessitasse transportar e comercializar. A alimentação dessas pessoas era composta de produtos duráveis e secos como as carnes salgadas ou guardadas envoltas por banha de porco para melhor conservação, farinha com feijão (o famoso feijão tropeiro), sementes, brotos nativos e caças abatidas no meio do caminho.

No final do século XIX a expansão das fazendas leiteiras de Minas inclui de maneira definitiva o leite e seus derivados no cardápio do mineiro. O queijo-de-minas passa a ser o símbolo máximo das iguarias mineiras sendo quase inconcebível imaginar um mineiro que não goste de queijo e das delícias fabricadas com ele, como o conhecido pão-de-queijo. O que era inicialmente apenas um biscoito de polvilho apreciado pelos senhores das fazendas tornou-se um produto nacionalmente conhecido. Atualmente o pão de queijo já é apreciado até em outras línguas.

Com tantos pratos deliciosos e com tanta diversidade não é difícil entender porque a cozinha representa tanto para os mineiros. Ela é vista como o santuário da casa. É em torno do fogão a lenha que aconteciam os encontros familiares e as conversas fiadas ou importantes. Até hoje esse costume são preservadas pela calma e tranqüilidade mineira no momento das refeições, compostas por pratos apreciados em todo o Brasil, indicando que os galhos da frondosa árvore da culinária mineira, plantada ainda no século XVII pelas três etnias principais que formaram o povo brasileiro, cresceram de maneira forte por todo o território nacional.


Retirado do site www.coraçãomineiro.com.br

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